18 September 2002

selagi mengendara dari sudirman, berbelok ke jalan suryo dan got stuck di blok s.. radio one berceloteh soal penetrasi pasar di indonesia dari sudut pandang produsen barang mewah...

ternyata ada satu djoeta penduduk yang dikategorikan sebagai 'golongan atas'... gue nggak tau persis gimana ngitungnya, namun kalo boleh menerka menggunakan piramidnya abraham maslow (benda ini udah terlalu kuno belum sih?), kayaknya golongan ini masuk level tingkat 5 dan 4, dan mungkin juga 3..

satu juta penghuni golongan atas ini mendominasi acquisition of whealth di indonesia, dan persentase besar dari jumlah total deposito pribadi di indonesia dipastikan belong to this community...

jumlah total dari deposito pribadi yang belong to indonesian people (not clear, ini di indonesia sadja atau sudah termasoek yang di luar negeri) adalah sedjoemlah 267 milyar dollar... aiyayaya!!!

so kalo boleh sok teu, kalo pake pareto 80:20, satu juta orang ini hold 80% dari 267 mil dol... a.k.a 213 mil dol...

kalo 213 mil dol dibagi satu juta maka rerata satu orang di komunitas holds 213 000 $... a.k.a dengan rate 9000 rp saat ini jadi sekitar 2 milyar rupiah....

so djikalaoe anda memiliki private deposit sebesar at least 2 milyar rups, congratulazion, dude... karena lo termasuk target market eksklusif.. hehehehe...

dan community entrance barrier 2 milyar ini nggak terlalu gede ternyata.. that's why isi komunitasnya bisa sampe 1 juta orang :)

btw, djikalaoe anda punya 1 billion $, what would you do? ... here are five ideas to spend that amount...

No comments: