28 June 2002

episode #10148

becak, satu lagi perabotan lenong jakarta yang masih belum hilang juga. si aip terkaget kaget tadi malam saat belok masuk jalan waringin dari by pass. jalan yang biasanya lenggang sepi, malam itu ada barisan becaknya.

ngikk!... rem pun langsung diinjak...

"nggak apa apa kan, ip?" tanya gue ke si aip

"nggak.. cuma basi' aja... next time kalo mo belok sini mesti masukin faktor beca ngalingin jalan.. "



"gue inget, jaman dahulu yang namanya becak di jakarta itu ampun, ndi.. annoying.. ikut contribute ke macetnya jalanan" sambil si aip nginget-nginget masa lalu.. waktu masih kecil tinggal di kebon kacang..

kebayang waktu jaman liburan es-de dulu si aip suka naik becak dari kebon kacang ke pasar tanah abang menemani neneknya belanja.. good memories with becak..

but oops.. kebayang juga waktu si aip sama bokapnya naik beca di kebon kacang 29 dan whamm!!.. diseruduk mobil mercy sampai si becak nyaris terguling.. bad bad memory ya ip? :P

di masa orde baru, becak sudah termasuk public enemy, dan perjuangan menghapus becak yang dilakukan pemda jakarta bukannya gampang... gue inget lho ip waktu dulu baca di madjalah tempo, berapa casualties yang jatuh dari pihak abang becak, dan berapa polsus pemda yang mesti mati konyol selama pembersihan becak dari jakarta...

dan disaat gue pikir beca itu sudah indentik dengan rumpon laut, dan viola, sutiyoso di tahun 98 dengan alasan kemanusiaan memperbolehkan lagi becak beroperasi di jakarta.. dan yang menyedihkan, polsus pun kemudian ada lagi yang mati konyol saat operasi pembersihan becak..

halo bang sutiyoso, kalau anda tau keputusan anda untuk memperbolehkan becak beroperasi lagi akan menyebabkan aparat pemda killed in action lagi, would you have the same decision?

orba dan pemda dki saat orba mungkin sucks, represif, arogan, etc, tapi ada hal-hal yang baik bisa lahir, salah satunya adalah 'jakarta bebas becak'... ironisnya, pemda dki saat ini justru ruin that...

25 June 2002

satu ornamen masa lalu, yang disimpen repot, dibuang sayang.. tapi disimpen juga akhirnya, karena membacanya bisa membuat gue tersenyum...

dalamnya hati

mengerti dan mengenali diri sendiri ternyata susah susah gampang. kadang cuma dengan merenung, nge-review, kontemplasi beberapa jenak, udah bisa ngerti. tapi di kadang yang lain, udah ngerenung sampe bego, masih aja nggak ngerti. gue bilang ngerenungnya sampe bego soalnya kadang sampe jam 4 subuh (awalnya dari cuma mikir, terus gak bisa tidur,.. terus... keterusan deh). gimana nggak dibilang bego kalo besoknya aja kudu kuliah atawa kerja.


selama ini gue anggap hati itu kayak air; bening, sejuk menyejukkan, dapat berubah sejalan waktu, berjalan searah rasa dan dapat berperan menjadi cermin untuk diri setiap saat diperlukan. gue bisa bawa hati gue ke gunung, asiiik.. gue juga bisa bawa ke laut, ger segerrr.. seneng gue punya hati kayak gini. flexible :)

sampe suatu saat, gue liat temen gue punya masalah. dia pusing, uring-uringan, suntuk. poor thing. gue tanya dia masalahnya apa. 'coba lempar ke gue, siapa tau gue bisa bantu', kata gue. kemudian dia lempar masalahnya ke hati gue. ibarat batu, itu masalah nyemplung di baskom. plung! ...nyemplung... terus gue ambil batu masalah dia itu. dalam baskom gue basuh batu itu, gue bersihin. setelah bersih, gue kasih lagi itu batu ke temen gue, ini lo masalah elo.. tuh gitu cara ngebersihinnya... sekarang udah bersih... udah beres.. selesai. 'hehe... thanks rif.. elo temen yang baik buat gue..', temen gue bilang gitu. ahhhh.. seneng banget gue punya hati kayak gini... ada gunanye x)

di saat lain, temen gue dateng ke gue. dia pusing lagi. dia bilang mo nyuci batu masalah dia di baskom gue. silahkan, sahabatku.. be my guest. 'elo udah tau caranya.. dan kalo emang elo maunya di situ, silahkan..', kata gue sambil senyum tulus ke dia. what's makes you happy, i'll try to accomodate, itu kata gue dalam hati. saat temen gue selesai dengan masalahnya, gue masih senyum.. dan gue ngerasa happy punya hati kayak gini.. bikin gue ngerasa berguna buat dia.

di saat lain lagi, temen gue lama gak keliatan. gue tunggu dia gak dateng. gue cari-cari baru kemudian ketemu. 'kenapa sih lo?', kata gue ke dia. 'i have a guilt. i've done a big mistake to you. so plz allow me to go away now. i wish not to be your friend no more. i'm ashamed to my self', dia bilang gitu. 'what mistake? i can't recall any mistake you have made', kata gue. 'can't say it, can't tell you, rif.. sorry', kata dia. 'hey, bukankah lebih baik terbuka. elo biasa lempar masalah lo ke gue. whatever that is, i'm sure we can work it out', gue bilang gitu ke dia. 'masalahnya terlalu besar, rif. gue kenal elo. elo gak bakal bisa nerima yang ini', katanya. 'hey, my heart is big', kata gue. 'not this big', kata temen gue ini. 'try me!', i said. finally, dia lempar masalah dia ke dalam hati gue. dan gue terbengong-bengong ngeliat gedenya itu masalah. arrrrgggggghh!!! it's biiiigggg!!!! gue gak yakin batu segede itu bisa muat di hati gue yang cuma sebaskom ini.
...
gue punya dua pilihan, baskom gue hancur ketimpa batu atau gue bawa hati gue dan lari menjauhi sahabat gue... either way, i am not and will not be happy.
...
gue memilih untuk ngga memilih kedua-duanya. gue berfikir, bahwa batu itu nggak segede yang keliatannya. gue kudu dapetin jawaban.. dari sudut pandang manakah akan bisa gue liat batu itu menjadi lebih kecil?
...
batu itu semakin dekat untuk meremukkan hati gue... dan gue masih belum nemu sudut pandang itu!... gue yakin bahwa batu itu bisa menjadi tidak sebesar keliatannya... cuma gue belum nemu cara pandang itu....! arrrrggh!!!
...
dan akhirnya gue memilih untuk diam. if my heart should be crushed, then so be it.. at least i know that i love my friend, and i care a lot for her....
...
byur!!! batu itu menimpa hati gue... bukan menimpa, tapi masuk... karena ternyata hati gue udah nggak sekecil baskom lagi, somehow hati gue udah berubah jadi danau.. uhh.. ternyata memaafkan kesalahan orang lain itu bisa tidak lebih sulit dibanding dengan lari meninggalkannya....

'sekarang jangankan batu, sahabatku, diri lo pun mulai saat ini bisa nyemplung dan berbasuh di hati gue', kata gue sambil tersenyum lega. ahhhhhhhhhh.... senengnya gue punya hati kayak gini... x)

the cube, 19 agustus 1999.
ternyata ditabok bisa berguna juga...
makasih tuhan atas tabokannya...
insya Allah, gue ngerti sekarang...

23 June 2002

episode #10144

spend the entire weekend untuk tidur, tidur dan tidur... great weekend if i may say... lagipula hari minggu itu ulang tahun jakarta, dan banyak jalan protokol direroute.. bikin segan jalan gak sih? :P..

link for today: near death experience for earth?... hehe, i may be exagerating but considering a possibility for that thing hit pakistan or india nowadays (and judging their response after mistakenly assume the hit is caused by the enemy's nuclear attack), then i think near death is a possible scenario..

21 June 2002

england 1 vs 2 brazil..

14:50:25 - 21 Jun 2002
brazil melakukan serangan balik lewat rivaldo
14:50:15 - 21 Jun 2002
inggris menguasai bola
14:49:13 - 21 Jun 2002
tendangan bebas untuk Inggris
14:48:59 - 21 Jun 2002
brazil bermain dengan 10 orang
14:48:16 - 21 Jun 2002
kartu merah untuk ronaldinho karena melakukan pelanggaran yang keras
14:47:35 - 21 Jun 2002
pelanggaran dilakukan oleh ronaldinho kepada mills
14:47:21 - 21 Jun 2002
brazil menguasai bola


c'mon beckham! jangan mo ketinggalan!! go! go! go!!!

update (15:25): blah.. layu sudah inggris digagahi brazil.. :P.. sorry buat beckham, ati ati pulkamnya.. and then i see aip is crossing his finger and cautiously put his bet on miroslav klose..

20 June 2002

"orthodox judaism is split on the question of occupying the west bank (which they refer to as judea and samaria). some even opposed the establishment of the state of israel on the grounds that it was necessary for the messiah to appear first. others believe that the messiah will only appear after all of biblical israel is occupied by jews. (they also believe the messiah is waiting for them to rebuild the temple, which is deemed to be on the site of the dome of the rock.) a typical statement is one made by a west bank settler to bill moyers (4/5/02): 'this land belongs to us. and there is proof all through the bible'.." (more)


a quote from there: "the settlers and the terrorists need each other, but who needs them"... so israelis are the settler, and the palestinians are the terrorist.... hmmm.. what happened to the the occupiers and the occupied here?

i remember words said by a character on thin red line, played by sean penn.. he saved another soldier's life, but refuse the possibility of receiving a silver medal.. his words "...(war) is all about property..."

mannn.. in the end of this short life, what we'll have for the next life, in the very end is nill!.. null.. zip.. nadaaa... a'ah.. none... as someone said, we'll only bring our own good deeds, and left memories to the love ones.. ["are you preaching, ndi?.. are you preaching, you gringo-bastardo-penjahato?... stop it, will you!.." teriak si aip]

ok, ip... but still..

in the mean time, this comic strip gives a faint but clear shout..."we are all palestinian!"
ngoprek mobil emang nggak ada abis-abisnye... sesudah insiden 'batu salemba' yang meninggalkan sedikit scratch kaca belakang si kambing, si aip gatel mikirin gimana caranya ngebikin si kambing cakepan dikit..

satu hari minggu sehabis tengah hari bolong, si aip ngeluarin kit paste plus coating wax dari kantong ajaibnya, terus langsung pasang modus ngelap bodi a'la ralph macchio ngepel lantai di karate kid 1...

*hosa.. hosa...*

*hosh.. hosh*...

jam 1 siang...

*hosa.. hosa...*

kap, atap dah selesai diwax

jam 2...

...

empat pintu dah selesai... (dan tanpa bilang-bilang, si neng ngebawain aip sirop vanilla plus es... *glegh*.. seger ya ip :P )

jam 3, bagasi belakang dah selesai juga.. si aip dah ngerasa si kambing dah jadi mobil paling kinclong sejakarta.. hehehehe... show off dong ya ip?

"yo'i doong.. hehehe... mobil boleh bekas, tapi kinclong mesti tetep nomer satoe" jawab si aip sambil nyengir

dan seninnya si aip pun sengaja memarkir mobil di deket pintu gedung supaya temen-temen kantornya bisa lihat dan tersilaupun oleh kinclongnya si kambing...

dan bener aja.. pas pulang kantor...

"mobil lo, ip?" tanya indid pas liat si kambing

"iya... what do you think?" jawab si aip dengan bangga

"baguuus... mulus... cuma warnanya aja kali ya... kalo elo wax pasti bagusan deh" jawab indid dengan sigap segera

*gubrak!*.. si aip langsung nyengir sambil bete mikirin dah ngebuang waktu tiga jam di hari minggu buat ngewax, and still, nggak gitu keliatan efeknya ternyata...

*blah*.. hehehehehe... sukurin lo ip!

17 June 2002

after 15 years of searching, astronomers said they have found an alien planetary system that reminds them a lot of home...

at last... a match..

13 June 2002


love looks not with the eyes, but with the mind;
and therefore is winged cupid painted blind.
                        william shakespeare


diambil dari web icph... yang kayaknya masih menggelepar belum dijamah djoega oleh gerombolan penyamun itu...
i think ibm bailed out from harddisk market is because of those dudes already have the ultimate and hidden weapon..

unlike hard drives, where a needle moves to locate data, [on this device] the tips stay stationary and the film moves...

yep... that sounds like a nice tech allright... so da bail out has to be temporarily only

06 June 2002

pagi pagi si aip dah dikagetin... indid resigned her position as bpr staff...

holy cow.. just last month, imam left his position and now this?... so three positions are open then for aip's division... hmmm...

05 June 2002

di meja kerja, matahari sore dah masuk ruangan dan *alas* pantulan di lantainya frontal kena jidat si aip...

"argh.. silau man..." kata si aip sambil cengar cengir

"dah waktu lo buat pulang ke rumah kali ip?" sentil gue ke si aip
"i wish.. i wish, ndi.. gak langsung balik, sih... dari sini jemput si neng di sudirman, terus langsung ke kampus buat ngerjain tugas kelompok it_investment bareng erly.. " bales si aip

"lo sendiri gak balik, ndi?" katanya balik nanya

"nggak lah.. liat-liat foto gathering blogger dulu... seru kayaknya, ip..."

"hehe.. iye... seru kayaknya... nyesel juga kagak bisa dateng..."

04 June 2002

you dont rtfm?!..

well, not entirely your fault .. "technobabble is difficult to translate in any language"
palestinians miseries are their own fault?...

i try to understand that every person is entitled to have his/her own opinion, but some opinion is just too obviously shallow.. or stupid, if i may speak frankly..

quote: "being arabs, they are incapable of constructing a rational polity, so their future is probably hopeless whatever happens."...

and that one is racist...

equality and egality are noble concepts u.s. trying to spread to da world... but in the end, their actions are seldom beyond domination, hegemony and colonialism...

dude, you have a great way and resources on doing your marketing, but what counts is da product... stop talking about your civil right standard when you are still have many double standards (israel is one of them).. stop talking about making the world a better place, green effect mumbo jumbo, when you are still ignoring da kyoto meeting.. and yet, you are da #1 CO2 producer in this planet...

oh sh*t.. by saying this, gue harap gue nggak fall jadi racist ya, ndi... i'm saying it is unfair, injustice, that's da point...
when you have a blog, "if you don't have something nice to say, don't say anything at all."

hmm.. who said that?..

google..

hey... come on!!! :P

02 June 2002



selain arlan, kabar dua benda ini kemana ya, ndi?


tegakkan haki!!!...

yeah.. right... :)