29 November 2002

si aip semalem kumpul bareng friday~night club.. di cafe terrace, menteng....

"makanannya lumayan enak, ndi!" kata si aip..

"ho'oh" si andi nyengir aja..

dan seperti biasa, greg membawa ceweknya yang baru... dan si aip terbingung-bingung karena posturnya sama persis dengan cewek yg terdahulu ketika bertemu di izzi pizza.. namun info dari sandy, saat kumpul di jamz (for which si aip nggak bisa dateng), soedah ganti lagi... hehehe...

dalam bingungnya, si aip meng-sms olga yg ada diseberang meja..

cw greg baru lagi?.. yang membuat si olga begitu ngebaca handphone langsung ngakak tertawa...

"ada perubahan paradigma apa ya d kepala si greg, ndi? jaman dahoeloe kala, greg sama winta itu... and now... " ujar si aip

"well.. gonta ganti begitu sebenernya cape laggih, ip... "...

27 November 2002

interesting news.. microsoft unveils licensing discounts to counter linux..

so to be able to have the possibility of having a more economical license fee, you have to let m$ know that you are close on using their competitors' technology...

sounds fair to me...

19 November 2002

nov 17, 2002 - day 1, part two

orang bilang booth jualan di bugis itu kayak di blok-m, mungkin bener... di tengah tenda-tenda penjual, si aip kegerahan.. walau cuaca sebenarnya teduh...

"laela.. laela..." ujar penjual penjual.. come... come....

dan si aip cerita... dari sekian banyak penjual, hanya ada satu yang menjual sayuran... dan itu pun bukan di booth, tapi ngemper sajah di con-block beralas terpal... ada cabe keriting, tujuh lajur tempe (seukuran kira-kira 4x5x20cm).. belimbing sayur/wuluh.. satu plastik 1 sgd saja.. (err.. that's 5000rp... beli belimbing wuluh 5000 perak di pasar serong dapet berapa kantong ya? :)

dan kemudian ditemani hujan deras, dari bugis si aip jalan ke sim lim... glodoknya sg...

"one thing that i like about sim lim, ndi... those sellers provide gadget for you to be able to try.. "

dan si aip pun keliling-keliling nyobain dari mulai clie sj20, sj30, nr70, vaio temennya fujitsu p1100, de el el... sayang tungsten-t belum bisa dicoba, ya ip?...

"i'm thinking of buying m130, ndi... murahan dimana ya?.. di versacom atawa c-palm jkt atawa di sim lim?"

dari sim lim si aip take a bus to orchard... keliling-keliling... dan kemudian shalat di mesjid al-falah... sampai menjelang jam buka puasa (at about 7:00pm), he headed to lucky plaza.. mo buka puasa dg nasi padang..

soal rasa nasi padang, sederhana jalan pemuda emang nggak ada matinye... hehe... wajar aja, ndi kalo neng sayang cerita kalo istri kakaknya, betsy, pekerja ngo yang dahulu sekian tahun tinggal kost di rumah ibu.., setiap kali datang ke jkt the first thing she definitely will do is go directly to warpad sederhana dan pesan.. "rendang... satu porsi!"... no lalapan, no sambel, no nothing else... cuma rendang di atas nasi... and she can eat that menu over and over again, and for several days before she has an apetite for something else... like i said, ndi... sederhane nggak ade matinye :)

balik ke plaza hotel, si aip naik taksi... yang cabbynya kakek-kakek yang bahasa inggrisnya incomprehensible buat si aip... so sepanjang jalan, si aip cuma bisa bilang beach road--yes--no--further--stop.. aiyaya.. kamsia... x)

service plaza hotel i quite good. saat si aip minta morning call every day at 4:00am, resepsopnis notice kalo si aip puasa.. dan si aip kemudian ditanya mo breakfast diantar ke ruangan?...

4:00am? well well well... selama di jkt belum pernah si aip nemu resepsionis seresponsif itu...

nov 18, 2002 - day two

hari pertama untuk kerja... dan si aip took a cab..

"morning, sir!" tukas si cabby

"morning!... could you take me to kallang sector, please.." jawab si aip.. dan melajoelah cabnya ke kantor si aip

one thing yang si aip notice sepanjang jalan, the road is great.. the cab is good, the people is ok...

wajar lah, ip... that cab has a fare about three or four times of those in jkt... the road is well maintained since for a car to use particular road, the road charge at about 2 to 12 sgd per road.. the money is there for the govt to maintain the city...
...
di kantor kemudian si aip ketemu david, dan langsung tenggelam dalam kerjaan sampai jam 17:00

nov 19, 2002 - day three

sesampai di hotel sepulang dari kantornya, si aip coba coba keliling seputar hotel.. dan ada benda called the plaza di belakang hotel... ada toko kecil sejenis indomaret atau alfa retail.... sayangnya nggak ada makanan ringan yang familiar buat si aip kecuali cokelat...

nov 20, 2002 - day four

4:06am.. ding dong!... bell di pintu berbunyi.. room service deliver sahur meal si aip... nasi goreng indonesia.. dengan bumbu khas sg yang rada2 bercita kari... thus dengan nasi yang keras...

"heran gue ndi, di nasi padang pun nasinya keras kayak gini.. simply different standar atau memang semua koki selalu salah masak sih?" kata si aip sambil hopelessly ngeliatin nasgornya

sehabis mandi, si aip kemudian ke consierge, minta book penerbangan pulang ke jkt.. nov 21, 16:30... hmmm... sampe jkt jam 17:00wib...

"so, buka puasa dimana besok ya ndi?" :)

sesampai di kantor, si aip plug his notebook dan langsung ngoprek.. dan saat loading outlook, dia liat ada email balasan dari omg.. setelah sekian kali email yang si aip kirim mental terus, akhirnya.. omg menanyakan h-r-u setelah sekian lama ndak ada tali sambung kabar...

"o-sh*t, ndi.. d-xtc.. i mean, err.. " kata si aip dengan muka serius

omg with her email told aip that she's fine, while the company she's in right now is currently being liquidated.. she'll be transfered to a sister company and will still have her job until the end of 2003, and after that she'll have a personnel assesment to get the chance to have a permanent status... her dad just currently being hospitalized and still ill til now...

"i dunno what's in my head right now, ndi... i really wish to be able to visit her dad this weekend, ndi.. is it ok for me to still care for her?..." said aip confused

shoe.. here i go thru this again.. watching si aip in front of the door into what he thinks as an oblivion... is it ok for you to be that way?... err.. i dunno, ip.. i have to think about it before i let you know my opinion about that...

da server in munich seems to have a problem just now... as si aip tried to login several times, it reads.. invalid domain... watta****...you may wish to take a break, ip... jalan2 aja sana keluar...

17 November 2002

nov 17, 2002 - day 1, part one

the landing on changi was smooth, and it certainly made si aip relief to have the 70 minutes journey thru heavy turbulence ended.

sepanjang perjalanan ke hotel, si aip sempat mikir soal gps dan online booking system yang ada di taksi... canggih ya, ip?

yep.. billing dari airport (dan hotel juga kalo bookingnya dari hotel) langsung masuk ke argo... to be distributed later within the system...

plaza hotel lumayan bagus ternyata, lebih baik dibanding paramount hotel di east coast tempat indra dan yudis menginap.. dan setelah membereskan perabotan, si aip langsung set course ke bugis..

jalan ke bugis di peta itu jauh, tapi saat ditransfer ke langkah kaki, nggak jauh ternyata.. mungkin karena baru hujan kali ya.. jadi terasa adem..

masuk ke bugis junction, kemudian ke bugis square.. dan kemudian hujan bertambah lebat.. so mo gak mau lihat lihat ke dalam plaza di bugis itu... it didnt take that look before si aip pusing pusing..

sh*t, dude!... dvd player sharp $189.. a.k.a less than 1jt..

dan begitu si aip masuk ke toko hobbyist, ada toko model boneka real-life.. dressed up look like an army, fireman, private, pilot... hehehe.. mukanya pucet... it seemed like all his childhood dreams slap directly onto his head.. haha...

saat melihat kepala model real-life itu adl.. george lucas... argh ndi... that's too much!.. x)

dan otak si aip langsung meleleh dan kemudian mengalir tercecer melalui kupingnya.... lemes dah dia...

14 November 2002

with an airline ticket, a hotel voucher, and a 1.7ghz pentium 4 notebook in hand, i'm leaving on a jet plane, baby...

and talk about intel p4, the latest chip from intel is darn hot... geez, man... virtual processor?.. how on earth did they do that?
dari blognya bhotax...
kasih lampu sen ke kiri, ban udah setengah belok tiba-tiba.... jger!! motor ngebut nyelonong dari kiri mo motong ceritanya tapi gak keburu ngerem akhirnya nabrak gua

alamak.... kemaren-kemaren erly, terus si aip, dan sekarang si bhotax.. sisi kiri semua pulak...

untung si bhotax insured.. soalnya ngebenerin pipi kiri si kambing cost 400rb buat kantong si aip..

kambiiiing, kambing... kelewat genit kali dia sampe dicium orang...

btw, hari ini si aip ngeganti nama kambing jadi liloo.. sesuai suara yang muncul saat si aip menginjak rem... "lilooliloolilooo.."..

semoga aja mulai hari pakai nama baru ini, dia nggak jadi lebih genit, ya ip?...
buka puasa dimana hari ini?

macetnya jakarta menjelang magrib awalnya mengagetkan buat si aip. sekian kali saat pulang sore, he simply got stuck in the traffic. most of the time, it is about 5:30 when he leaves neng's office after he picks her up, and -unfort- that way they only have about 20 minutes untuk mempersiapkan diri berbuka puasa. so... buka puasa dimana jadi topik yang penting dan genting..

sekali waktu, karena saking macetnya sudirman, mereka decide untuk buka puasa di warung si-doel aja di kts. dan mengingat macet, pilihan transport kesana hanya dua, (1) naik ojeq, atau (2) on-foot... :) ..

membayangkan nggak comfynya naik ojeq, dan mungkin masih ada sisa-sisa bad-memory atas berciumannya si kambing dengan kuda besi mas tukang ojeq, mereka pilih on-foot... dari menara sudirman s/d kts... melewati club-store... (berjalan berpegangan tangan.. kalo seandainya driving range disitu berisikan air, suasananya dah kayak film india aja... sumpah haha :)

btw, apa sih yang ditawarkan oleh kts 'yg baru' ini?

suasana? nggak juga... environment? nggak lah.. masih acak adut gitu kok...

dan untung berjalan jauh kesana paid-off... karena it turned out that biji salak buka puasa warung si-doel is vewy vewy holy delicious.. si aip dan neng tanpa malu minta tambah benda itu... (darn.. cerita gini jadi ngiler gue... darn... x)

hari lain, masih dengan kemacetan yang sama, jam 5:45 si aip dan neng masih stuck di sudirman... so they decided to park di hotel indonesia, dan jalan ke plaza indonesia... mampir di chopstix, dan 10 menit kemudian, sementara si neng bersemangat melahap mie goreng seafood, si aip dah begah tabah melihat nasi kedua yang dipesan... dipesan karena sapi lada hitamnya masih banyak dan butuh teman untuk bisa dilahap...

iiiip aip... waktu waktu sore begini emang enaknya ngebahas makanan ya? xP .. nyammm... x9~

13 November 2002

dari commondreams, israel dan george semak2's real intention?

global hegemony..

duit, capitalism, and consumerism surely work!..

i think when someone choose hedonism as the ultimate way of life, he/she will fall to become a component in this global domination project of ... err.. hmm.. of whom?...

12 November 2002

minggu pagi, sms pendek si aip kirim ke tammy, menanyakan kabar tammy dan tanya apakah odek sudah sampai di jkt.. dan sebentar saja kemudian ada sms masuk, balasan dari tammy..

gue lagi di rs. odek udah dateng.

"rs? tammy dah delivery baby?... omg..." ujar si aip sambil senyum

dan akhirnya jam 10:30am aip dan neng sudah ada di rs. yadika pondok bambu menengok tammy dan bayi kecilnya.. satu jam kemudian odek da new father muncul dan cuma ketawa cengar-cengir saat diberi selamat..

"kenapa lo, dek?" tanya si aip

"gue belum nemu nama yang bagus buat anak gue".. jawab si odek serius

si aip ketawa

"iya tuh.. udah dari awal hamil dah gue bilangin supaya siapin nama, bilangnya malah ntar ntar aja.." tukas tammy

...

tammy, odek dan si aip temen sekampus.. bersama klingon, rully, adam, opik, yudha etc... dan kos-kosan odek adalah hq buat icph.or.id. sekitar 5, 6 atau 7 tahun odek dan tammy dekat... setumpuk cerita kekonyolan bisa diceritakan.... tapi yang terasa saat ini adalah bahwa hey, these two friends of mine udah jadi ayah ibu, bo!...

dan malamnya, satu sms datang dari odek... rifa ilyasa achrinza...

haha.. dah nemu namanya dek? :) ..

btw, waduh.. namanya sangat odek sekali sih?.. ;)

11 November 2002

sambil cari-cari bahan untuk tugas kuliah, si aip jalan-jalan di internet... dan nemu gudang ebook ini.. sampe ada iso rh8.0 segala...

null desktop itu di rh8.0 apa rh8.1 ya?

dan setelah menyerah ngoprek w2k di virtualpc, akhirnya install ulang w2k plus sql2k di vmware.. dan sesuai ujaran snydez, it run just fine...

hmm.. entah cepatnya vmware kali ini adalah anomali atau justru cepatnya virtualpc sebelum pasang w2k itu yang aneh?...

dan kemudian si aip pun membackup data dari w2k di vpc, thus direstorekan di w2knya vmware...

"gimana ide untuk membuat data exchange agent, ip? ada berita baru gak?" gue tanya si aip

koneksi delphi ke sql server udah ada, ms-access udah.. xml? ada, dan bahkan benda ini aja ada kok.. koneksi ke sap!.. tapi gak tau, ndi.. belum ada energi lagi buat nerusinnya.. kepikiran thesis belum ada progress lagi setelah ujian proposal bulan kemarin...

pelan-pelan aja laggih.. bikin kerangkanya aja dulu... kalo mentok di depan keyboard, pake pensil aja di kertas..
..trying to prove that you didn't hack something is impossible if people believe you're skilled enough.. --kevin mitnick

i guess (within a certain context), trust is the above everything...

10 November 2002

sabtu pagi, si aip menghantar si kambing untuk berobat ke satu bengkel di daerah pulo mas.. --hari kamis sore sebelumnya pipi kiri si kambing dicium mas tukang ojek dengan kecepatan 30-40kpj... spion pecah dan pipi si kambing bengkak..

dan setelah dua minggu terasa mata agak buram dan merasa mungkin mata terganggu sehingga membutuhkan kacamata, si aip dah niat untuk mencairken tunjangan kacamata untuk keperluan ini.... so selagi menunggu perbaikan, si aip pun mampir ke satu rumah sakit di dekat bengkel, untuk diperiksa mata oleh bapak dokter... diperiksa sana sini, tutup mata kiri-kanan, tes baca-baca, dilihat matanya pun pakai lensa, dan ternyata pak dokter menyataken bahwa mata si aip 100% fine, perfect condition, dan untuk itu ndak butuh pakai kacamata..

he?... padahal dah bersiap mo pakai kacamata...

si aip kemudian ndak tau mesti sedih atawa mesti senang...

mungkin rabun selama dua minggu itu karena fatigue mata sadja... cos too much screen can make you sick..

interesting thing to waste time with: building a tiny linux implementation from scratch

04 November 2002

hari senin itu punya dua karakteristik yang berbeda.. di satu sisi all loads from hell got loose, di sisi lain otak ini kalo diandaikan sebagai mesin baru distarter setelah dua hari istrahat... dan no way in hell bisa lari 60kpj tanpa protes menggelitik...

juragan hermanto seperti dah mempersiapkan diri untuk senin hari ini.. jauh jauh hari, di jumat kemarin dia dah titip pesen untuk nggak masuk... he choose to catch some fish di ujung dunia sebelah barat sana.. i can see his mind already somewhere else while he still keep telling me to keep things in order at the office on monday.. dan hari ini memang dead line untuk sistem timesheet under web buat dideploy, to be running from the operational server, connecting directly to those smartcard reader thing on entrance gates... imagining siap-siap dengerin komplain.. --man... i need a vacation...

sabtu kemarin akhirnya bisa juga ikut kumpul gatheringan blogbugs... dan terkaget-kaget kalo ternyata rame juga gerombolan blogbugs ini.... too bad i cant join them spending time sampe hari minggu.... ramenya kayak apa? :) .. intip aja di blog nona yang satu ini..

so i have loaded 512mbytes of ram onto this 750mhz duron machine... with 16gigabytes of disk space, how come running win2k with sql2k under virtualpc gets very very langsam?... got to oprek-oprek this thing more kayaknya...

dan makin deket ke akhir taun, makin excited buat nyari notebook... hopefully ekspektasi dana buat budget nggak jauh-jauh meleset... di ratu plasa kemarin ada satu benda bagus, fujitsu p1100... crusoe 700mhz... ram 256.. berat cuma 1.8kg.. apa 800gram ya?.. one light machine... unfort, baca di digicom, benda ini nggak recommended buat system developer.. simply because the keyboard is too damn cramped...

kalo benda fujitsu ini nggak acceptable, gimana vaio yang satu kelas dg benda itu?..

01 November 2002