06 May 2003

an information system consultant is on a meeting with a prospectous client..

"so what solution can you give to my company anyway?" tanya si prospek

"well.. we have been able to support many businesses by building systems which are cheap, secure and convenient. you can pick any two from those characteristics..." jawab si konsultan sambil nyengir..

hehe.. emang ada apa ya konsultan yang jujur, ndi?

ngeliat tiga kata di atas itu, si aip jadi inget sama kuliahnya pak alex rusli.. entah diagram yang digambar pak alex waktu itu persisnya kayak apa, tapi djikalaoe diandaiken dalam membuat sesuatu mempunyai tiga acuan hasil, yaitu kualitas, biaya dan waktu, penitik beratan terhadap satu bagian (misalnya sesuatu tersebut berkualitas tinggi, maka bagian biaya dan waktu harus digendjot.. demikian juga, misalnya sesuatu tersebut harus biayanya rendah, maka waktu dan kualitas akan ikut rendah pula...

diagram yg entah apa namanya

kalo disambung ke si konsultan di atas, secure dan convenient itu adalah bagian dari kualitas, sedangkan cheap adalah bagian dari biaya.. sementara faktor waktu belum dibicarakan oleh si konsultan...

mungkin anti-klimaks dari what-may-so-called anekdot di atas adalah sebenernya bisa aja sistem informasi yang secure dan convinient didevelop sama si konsultan, but it wont be cheap and the project wont be short..

No comments: