04 June 2003

kapan satu website bisa disebut sebagai weblog?

detik.com blog bukan? personal web site blog kah?..

imho... dari katanya, weblog terdiri dari web dan log... so it must be web based atau web accessible, dan berupa log... sementara sifat dari web itu lebih gampang didefinisikan, sifat dari log sendiri itu gimana? tanpa riset kata ke m-w.com atawa lain lain, if i may jump to my own guess, log itu kudu machine/tools generated [typing a blog using an html editor, imho, is considered only as a personal web page] dan muncul berkala [its not a blog is it aint a log]...

dari sudut pandang lain, weblog itu bisa jadi perkembangan dari personal web pages.. jadi kalo dulu sifatnya hanya publishing by using html tools, sekarang dah publishing via blog tools [tools yang orientasinya ke entry berkala, berarsip dan kemudian searchable]... perkembangan berikutnya dari blog adalah adanya comment... kalo dulu di personal web page cuma ada gesbuk, sekarang dah pake chat-board, shout-box whatever.. yang imho, extend the page function from only a publishing upto become an interaction place...

menariknya, di ebusiness ada urutan fungsionalitas dari exploitasi benda ebusiness.. yaitu pitas: publishing, interaction, transaction, automation and lastly streamlining...

so.. page sekarang sudah pindah dari sekedar publishing ke interaction.. klop gak?

dan untuk bagian transaction, automation dan streamlining, saya ndak tau apakah itu relevan dengan blog.. mesti direnungkan lebih lanjut kayaknya...

anyway, there is a nice article regarding what makes a weblog a weblog.. its about style and features i think... it said that weblog must be personal.. surely that counts detik.com out from consideration as a weblog..

dari palminfocenter, ada satu lagi racun dah siap menggoda... bah!..

just visited baen.com, downloaded two free ebooks onto my pda, john dalmas' the lion of far side and keith laumer's oddisey.. hopefully these books can entertain me while i'll be waiting for my wife on her office at every 5pm..

baru aja exchanging email dengan arlan, tentang ide gimana kalo bikin satu film pendek aja, dengan tema star trek, bercerita soal apa yang terjadi setelah cochrane menjalani first contact.. berbahasa indonesia... ide bagus gak ya?

No comments: