17 May 2002

this is the second day si aip jualan roti di kantornya. teh anna, kakak neng sayang mengajar tata boga di satu smk di jakarta pusat. smk ini mendapatkan fasilitas soft loan berupa alat-alat produksi tata boga modern (and it's big big big.. i've seen those machines with my own eyes.. two large rooms seems not big enough, and i really think the quality should be the same with ones on 5 star hotel)...

so then, teh anna decided to use those machines untuk menjadi jalan tengah.. antara siswa smk menerapkan ilmu tata boga, dan mensiasati agar biaya yang diperlukan untuk proses itu didapat dari hasil penjualan produk... berupa roti...

roti coklat, 1500 rupiah.. keju, 1500.. pisang keju, 1500... pisang coklat, 1500... sosis, 2300... roti baso.... arrrrrghhh!!!.. heheheh.. si aip geleng-geleng kepala karena dah lama nggak pernah jualan lagi...

last time gue jualan itu waktu dulu, ndi... taun 1985... waktu itu di daerah sebelah komplek perumahan tempat gue tinggal ada pembangunan komplek baru.... dan satu pagi, gue bareng sama isnandar ke ibu viandhi, pemilik usaha katering di komplek, dan ikut jadi bala tentara berjualan teh botol.. hehehehe... kelas 4 es de... seharian jualan dan profit yang gue dapet cuma 500 perak... :)

dulu harga teh botol itu 75 rupiah.. kita kasih es, bisa dijual 200 perak ke pengemudi-pengemudi traktor


proses jualannya gimana ip?

keliling-keliling, ndi... dan kalo males jalan, ikut nebeng traktor... :)

500 perak hasil kerja seharian.. ironisnya, duit itu abis aja dalam waktu setengah jam... dan setelah itu gue baru nyadar bahwa cari duit sendiri enak, tapi kadang serasa nggak worth it dibanding hasilnya..


elonya aja kali yang kebiasaan manja, ip... biasa tinggal nodong doang ke nyokap lo... :)

iya kali ya?.. hehe

so hari ini lo dapet profit berapa?

hari ini gue bawa 20 roti, ndi... sebagian besar harganya 1500 aja.. turn overnya 40900 perak.. komisinya 10%, berarti 4090 perak... hmmmmm.... hehehehehe...kecil bener ya?

tapi gak pa pa... dibanding dulu cuma dapet gopek, 4090 berarti ada progress dong ya... ye gak, ndi? :)))

No comments: